La vie et rien d'autre

Tome 2

Celestina, cuisinière

5 Commentaires

J’utilise un livre de cuisine contemporain depuis vingt ans qui me satisfait tout à fait : les recettes sont présentées par ordre alphabétique d’ingrédients ce qui me permet de cuisiner selon ce que je trouve sur le marché tous les samedis matins.

Mais j’ai aussi un vieux livre dont l’édition date de 1927 écrit par une mystérieuse Blanche Caramel « Le nouveau livre de cuisine » que j’aime beaucoup.  J’ai acheté ce livre il y a une quinzaine d’années dans un vide-grenier, non pas seulement parce que je recherchais des recettes classiques, mais aussi parce qu’à l’occasion, je collectionne les vieux guides, et que j’aime à imaginer à qui ils ont pu appartenir…

2013-01-20

Cette fois-ci, j’ai pu mettre un nom sur la précédente utilisatrice qui avait laissé une note manuscrite pour assaisonner les raviolis, et une autre à même le livre : elle signait Celestina et, qui sait, était peut-être la cuisinière italienne d’une famille. Son autre annotation indique comment faire bouillir du haddock et des pommes de terre dans du lait avant de les déguster ensemble;  elle est rédigée en français avec quelques « fautes italiennes » ce qui la rend assez émouvante.

Chez Blanche Caramel, au nom si approprié, on trouve des menus pour les repas de tous les jours et ceux pour les grandes occasions (mariage, Pâques, Noël…). Pour la première communion, on vous propose un menu riche ou un menu blanc monochrome et pour le Carême, des repas sans viande, et un menu pour votre panier de pique-nique particulièrement tentant !

Il y a aussi une liste mensuelle des meilleurs produits de saison, comment accommoder les restes, les sauces et les liaisons, etc. Et puis, des recettes au nom étrange : tarte à la bouillie, nouilles au sucre, fraises du pays des géants, boulettes de tomates, exquis à la fécule… et d’autres beaucoup plus appétissantes ! Un vrai voyage culinaire et historique.

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5 réflexions sur “Celestina, cuisinière

  1. tiens ça me fait penser à une série tv anglaise présentée par Sophie Dahl (mon idole!) à propos d’un livre culte pour les anglais écrit par Mrs Beeton. On retrouve les épisodes sur Youtube. Pareil, elle plonge dans la façon de concevoir la cuisine et la gestion de la maison à travers la vie de son auteure, avec des recettes un brin désuètes.
    Sinon, moi aussi j’adore lire les annotations dans les bouquins 🙂

  2. J’adore les vieux livres…et peut être encore plus les vieux livres de cuisine 😉

  3. Bonjour, comme je comprends votre affection toute particulière pour ces vieux ouvrages passés de mains en mains et donc chargés de mille émotions culinaires ! « objets inanimés, avez-vous donc une âme ? » oui j’en suis convaincue ! D’où le bonheur de conserver de vieilles lettres, des cartes postales, des notes prises à la « va-vite » … une façon comme une autre de garder en vie celles et ceux que l’on aime et qui ne sont plus, ou de découvrir des personnalités attachantes …
    je vous souhaite une belle journée grise et froide mais heureusement moins neigeuse chez nous … ce qui permet une meilleure circulation ! oceandefleurs

  4. Magnifique bannière, je ne m’en lasse pas. Les petits billets trouvés dans les livres sont toujours très émouvants, j’ai récupéré il y a longtemps déjà, les recettes de tartes aux fraises et aux framboises que nous fabriquait notre grand mère lorsque nous arrivions en vacances dans sa jolie maison au bord de la Loire du coté de Saumur. quand je revoie son écriture je retrouve les mêmes émotions…merci d’avoir fait remonter ces doux souvenirs.

  5. Que je suis contente de te retrouver !
    Merci d’être passée chez moi !!! (et je réalise … merci pour ton p’tit mail pour les voeux ! Reçois les miens en retour ! Je te souhaite une merveilleuse année !!)
    Et je vois que j’ai du retard de lecture par ici …
    Juste pour ce soir, moi, c’est celui-de la grande tante que je conserve précieusement … avec quelques petits mots mais aussi des cartes postales lui étant adressées … Ooh je l’adore même si je le consulte peu au final … 😉

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