La vie et rien d'autre

Tome 2

Mai : verger in progress…

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Plus rien, plus rien en fleurs… Tous est rouillé, fané, disparu : les floraisons auront été précoces cette année, il me semble.

Nous grignotons nos dernières fraises et framboises. Une récolte unique de pommes de terre  » sauvages » a fini sautée, pour notre plus grand régal : on n’imagine même pas que nos fameuses tubercules puissent avoir ce goût-

Maintenant, il ne reste plus qu’à surveiller les arbres fruitiers qui peinent sous la sécheresse : espèrons que les pluies annoncées pour la semaine prochaine seront bien réelles….

 2011_06_03_jardin

Sous serre artisanale, Noires de Crimée, Coeurs de boeuf, Cornues et Andines poussent à l’abri des regards indiscrets et des frimas nocturnes…

Je surveille d’un oeil amoureux les coings qui finiront gelés en pots. Et admirative, je regarde les poires grossir et rosir et les abricots Bergeron se tâcheter et virer à l’orange : j’ai déjà le goût de leur chair sucrée, fondante et parfumée… à manger sur la tête d’un pouilleux comme disait ma maman…

J’aime la promesse de nos premières pommes, un petit goût de péché annoncé !

Juste après il y aura les prunes, dont les mirabelles d’Alma, qui a bien reçu son cadeau : à aller voir chez elle le 25 mai.

Et après lui, il faudra boire le vin jusqu’à la lie si notre unique pied de vigne remplit ses grappes d’un bon jus. Mais non, je plaisante ! Point de viticulture chez nous, juste le plaisir de croquer dans un grain de raisin, et alors ce sera déjà l’automne annoncé…

 Mais en attendant, c’est le printemps, presque l’été !

 

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